Собачий мозг меняется из-за селекции

вкл. . Опубликовано в Новости мира животных

На протяжении многих тысячилетий люди изменяли размеры, формы, цвет шерсти собак путем генетической селекции. Теперь, похоже, мы изменили мозг многих пород собак в этом процессе.

Новое исследование изображений мозга собак рассмотрело 11 видов различных старых пород собак, таких, как борзая, и Джек Рассел Терьер, а также новых пород, таких, как Мастиф и Мопс.
Ученые обнаружили, что мозг многих новых пород повернут вперед на целых 15 градусов. Кроме того, в этих породах мозговой обонятельный центр, то есть, так называемые обонятельные луковицы, скатилась вниз к основанию черепа, возможно, значительно изменяя способности собак различать запахи и, возможно, не в лучшую сторону, говорят исследователи.
С первых одомашненных волков, приблизительно 12.000 лет назад, в процессе селекции произошли глобальные анатомические изменения, но, вероятно, самыми драматичными изменениями оказались в преобразованиях черепа, говорит соавтор исследования Майкл Валенсуэла, невролог Университет Нового Южного Уэльса в Австралии.
Собаки очень уникальны в наличии огромного разнообразия форм черепа, больше, чем любой другой вид животных.

Добавить комментарий



Проверка на спам
Рейтинг@Mail.ru Лабрадор.ру Российский Ретривер Клуб, лабрадоры, голдены, щенки. Яндекс.Метрика Питомец - Топ 1000