Высшие приматы или настоящие обезьяны

вкл. . Опубликовано в Млекопитающие


Подотряд высших приматов включает в себя около 150 видов. Среди них различают обезьян с различным строением носа в Старом и Новом Свете. В Старом Свете их нос больше похож на нос человека. Длина тела у них колеблется от 15 см до длины тела самых больших представителей приматов - горилл - 2 метра. В отличии от полуобезьян передние и задние конечности у них не отличаются. Самыми маленькими представителей этого подотряда являются мартышки (около 20 видов). Этот род является самым многочисленным среди приматов. Длина тела у них 20-70 см., хвоста - 35-100 см. Весят они до 20 кг. Обитают в африканских лесах. Живут семьями или большими сообществами. В одном стаде число особей может достигать 150. В семье же может насчитываться 30 особей. Продолжительность жизни при содержании их в неволе составляет 20-30 лет. Еще один род высших приматов - павианы. Он включает в себя семь видов: бабуины, мандрилы, гамадрилы и т. д. Длина тела у всех представителей этого рода около метра, хвоста же от 5 до 70 см. Их отличительными чертами являются похожая на собачую морда и маскируящая окраска шерсти под цвет пустынного песка. Также у всех представителей рода павианов самки вдвое меньше самцов. Самцы весят около 40 кг., самки - 20 кг. Обитают павианы в Африке, к югу от Сахары, в саванновых лесах. По деревьям не лазают, ведут наземный образ жизни. Стада павианов сплоченные, но, как правило, они проявляют агрессию ко всем. По настоящему боятся они только человека. Павианы всеядны. Они могут устраивать групповую охоту на детенышей газелей, зайцев и даже на представителей своего рода. Бабуины - представители рода павианов. Длна тела у них колеблется около 75 см. Их ареал находится в  тропиках Центральной и Восточной Африки. Живут около 20 лет. Продолжительность их жизни не очень зависит от того, живут они в неволе или в естественной среде обитания. Между особями в стаде бабуинов очень тесные связи, дело редко доходит до драк, зато с неприятелями они обходятся не по дружески. Во время опасности все детеныши с их матерями сбиваются в круг. Потом из этой кучи выходят несколько крупных самцов и вступают в бой с противником. Гамадрила часто называют плащеносным павианом из-за его длинной пышной гривы. Длина тела гамалрилов составляет около 80 см. Их ареал находится в Северной и Восточной Африке, а также на Аравийском полуострове. Их весьма часто используют в качестве "подопытных кроликов" в лабораторных экспериментах. Мандрилы отличаются от гамадрилов более яркой окраской. Цвет шерсти бурый, нос же окрашен в красный, грива - в желтый. Обитают мандрилы в Западной Африке.

 

Добавить комментарий



Проверка на спам
гели на розлив
Рейтинг@Mail.ru Лабрадор.ру Российский Ретривер Клуб, лабрадоры, голдены, щенки. Яндекс.Метрика Питомец - Топ 1000