Ягуары. Кошачьи

вкл. . Опубликовано в Млекопитающие


Ягуар (Panthera onca) - осторожное и скрытное животное, редко попадается на глаза человеку, обитает в тропических лесах Южной Америки. Имеет отличное зрение, особенно в темноте, из-за особого строения глаз. Ягуар ловкий и умелый охотник. Пятнистая шкура хорошо маскирует его среди веток и листвы. Нападает внезапно, из засады.
Ягуар (Panthera onca) принадлежит к семейству Felidae. Это одна из четырех больших кошек в роде Panthera, наряду с тигром, львом, леопардом, живущими, в отличие от ягуара, в Старом Свете. В Западном полушарии ягуар является самым крупным представителем семейства кошачьих. Также он является третьим по величине после тигра и льва.
Ягуаров можно встретить от Мексики (с редкими появлениями на юго-западе США), на большей части Центральной Америки и до Парагвая и Северной Аргентины. Обитают они в тропических лесах, болотах, пустынях и кустарниковых районах. Часто ягуары устраивают себе убежища в пещерах. Это в значительной степени связано с наличием воды. К тому же ягуар, вместе с тигром, весьма хороший пловец.
Ягуар представляет собой компактное и мускулистое животное. Ягуары, живущие в дождевых лесах темнее и значительно меньше по размерам, чем их сородичи, живущие на открытых пространствах. Это отчасти связано с меньшим количеством крупных травоядных в лесах. В длину взрослый ягуар достигает 1,62..1,83 метра (5,3..6 футов) и 67..76 сантиметров (27..30 дюймов) в высоту в плечах. Длина хвоста - 0,6..0,9 метра (2..3 фута). Вес ягуара достигает 36 кг. (80 фунтов). Были также зарегистрированы особи весом 131..151 кг. (288..333 фунтов).
Несколько слов об окраске. Базовый цвет шкуры ягуара - темно-желтый.  Однако, он может колебаться до красно-коричневого и черного. Ягуар покрыт своеобразными "розетками" для лучшей маскировки на фоне джунглей. "Розетки" могут иметь одну или несколько точек. Форма точек также может меняться. Каждый ягуар имеет свой уникальный рисунок. Пятна на голове, шее и на хвосте обычно более четкие и могут образовывать группы. Подбрюшье, горло, наружная поверхность ног и нижняя часть боков у ягуара окрашены в белый цвет. Очень редко встречаются альбиносы, которых также называют "белыми пантерами".
Физически ягуар больше всего напоминает леопарда, хотя его крепкое телосложение, поведенческие характеристики и характеристики места обитания более приближены к тиграм, чем к леопардам.
Ягуары являются вторым по силе среди млекопитающих планеты. Он имеет короткую коренастую структуру конечностей, что хорошо сказывается на восхождении, ползании и плавании. Челюсти ягуара чрезвычайно мощные.
Ягуары плотоядные. В их рацион входят разные виды животных весом до 300 кг. (660 фунтов). Среди них птицы (и их яйца), капибары, пекари, тапиры, черепахи и аллигаторы. Ягуары часто прячут добычу на время, если они не могут съесть ее за один присест. Ягуары - сумеречные животные. Пик их активности наблюдается на рассвете и в сумерках.
Ягуары - одиночные животные, находящиеся на вершине пищевой пирамиды. Как правило, они подстерегают жертву из засады. Взрослые ягуары охотятся в  значительных части ареалов хищных животных других видов. Тем самым они играют немало важную роль в стабилизации экосистем и урегулировании популяций хищных видов.
Ягуар обладает чрезвычайно сильным прикусом, даже по сравнению с другими крупными кошками. Это позволяет ему пробивать панцири бронированных рептилий. Убивает жертву он обычно непосредственно через череп, прокусывая его между ушей, нанося смертельный удар по мозгу.
Были сообщения, что отдельные ягуары тащили быка весом 360 кг. (800 фунтов) и длиной 8 метров (25 футов) в челюстях и перекусывали тяжелые кости.

Добавить комментарий



Проверка на спам
Рейтинг@Mail.ru Лабрадор.ру Российский Ретривер Клуб, лабрадоры, голдены, щенки. Яндекс.Метрика Питомец - Топ 1000