Слоновые или хоботные

вкл. . Опубликовано в Млекопитающие

Семейство слоновых включает в себя всего два вида - африканский и индийский слон. Распространены в основном в тропиках, в саваннах Африки и в Юго Восточной Азии. Как правило являются самыми крупными сухопутными животными. Длина тела у них достигает 7,5 м., высота в холке - 4 м. Весят они обычно 5 т., но их вес может достигать 7,5 т. Могут доживать до 70 лет. Едва ли ен самая отличительная черта слонов - их хобот. Он состоит из множества мышц и может поднять груз весом в тонну.Он образовался из-за сращиванияноса и верхней губы животного. Второй их особенностью являются невероятно длинные, выступающие из рта резцы или бивни. Кончик каждого бивня защищен эмалью. Чем старше слон, тем более сточены его бивни, ведь их он использует для выкапывания различных кореньев из-под земли и повала деревьев. Отличить  африканского слона от индийского легко по роазмеру ушей. У африканского слона они намного больше, так как их он использует для снижения температуры тела за счет охлаждения многочисленных кровеносных сосудов, находящихся в ушах. Питаются слоны исключительно грубой растительной пищей. Когда задние зубы у них снашиваются в 6-ой раз, слон больше не может питаться и погибает в возрасте около 60-ти лет (одного комплекта зубов хватает только на 10 лет). Живут слоны обычно группами или стадами по 1 тыс. животных. В группе всегда главенствует взрослая опытная самка, которая воспитывает своих детенышей, которые в свое время следят за еще более младшими слонятами. У слонов очень хорошие память и обоняние. Слон может помнить приручившего его человека десятилетиями, а его обоняние такое же чуткое, как и у собаки. Численность слонов сокращалась из-за разрушения их ареалов и деятельности браканьеров. В 90-е их бивни высоко ценились. Сейчас же они охраняются в нац. парках и заповедниках, и численность их постепенно восстанавливается.

Добавить комментарий



Проверка на спам
Рейтинг@Mail.ru Лабрадор.ру Российский Ретривер Клуб, лабрадоры, голдены, щенки. Яндекс.Метрика Питомец - Топ 1000